深入生产研发一线服务 助力企业高质量发展

发布时间:2023-05-25  浏览:1051次  

5月24日,新乡市市场监督管理局党组成员、副局长王志海带领市知识产权维权保护中心专利预审员赴延津县企业进行走访调研,保护中心副主任张宏亮、预审确权科科长刘彦君及部分预审员参加活动,延津县市场监管局一级主办冯士钊及知识产权股有关同志陪同调研。

图片1

调研团队首先来到河南天利热工装备股份有限公司,在企业负责人的带领下参观了企业展厅,了解企业的发展历程及研发现状,走进生产车间,详细了解企业产品生产流程,增强对产品生产工艺、性能的认识。之后的座谈会上,企业科研人员提出了在专利检索发明点、专利申请注意事项、实用新型与发明专利分类、布局外观结构及申请和专利主题名称确定等方面遇到的问题和困惑。围绕这些问题,调研团队一一做了详细的解答。

随后,调研团队赴新乡市慧联电子科技股份有限公司进行走访调研,参观了生产车间,了解企业产品的竞争优势及发展趋势。在企业组织的座谈交流会上,企业对专利申报情况进行了介绍,提出对新产品如何实现专利快速授权、微小创新如何专利申请和高质量交底书转化为高质量申请文件等方面的疑惑。针对上述问题,保护中心预审员对保护中心专利预审职能情况进行了介绍,对实用新型和发明的区别进行详细讲解,对如何选择进行专利布局、进行知识产权风险海外评估等提出了意见建议。

王志海在调研中指出,企业要加大创新投入,高度重视知识产权工作,要充分利用保护中心专利预审职能优势,促进企业专利快速、高质量授权,提升市场核心竞争力;保护中心要发挥职能优势,加强与企业的沟通和交流,根据企业需求,有针对性的解决企业在知识产权方面所遇到的问题,全面提升企业的知识产权创造、保护、运用、管理能力和水平。


相关新闻